Нормативные документы

 

Лицензия школы

 

Устав ДШИ им. Н.Г. Рубинштейна

 

Результаты самообследования 2014

 

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

             для учащихся Детской школы искусств им. Н.Г. Рубинштейна

 

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Законом РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Гражданским кодексом РФ, Федеральным законодательством РФ «О некоммерческих организациях», иными законодательными актами Российской Федерации, а также Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей.

 Настоящие Правила внутреннего распорядка учащихся имеют целью способствовать рациональному распределению учебного времени и повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и дисциплины.

I.                ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.     Учащиеся и сопровождающие их лица обязаны строго придерживаться Правил внутреннего распорядка Детской школы искусств им. Н.Г. Рубинштейна.

2.     Дети должны раздеваться  и переодеваться в сменную обувь (в любое время года) в вестибюле или холле 3-го этажа и оставлять верхнюю одежду в гардеробе или у сопровождающих лиц.

3.     Сопровождающие лица должны ждать детей в холле 3-го этажа или в вестибюле. Хождение по школе сопровождающих лиц не допускается.

4.     Учащиеся должны соблюдать дисциплину: не шуметь в коридорах и учебных помещениях, не бегать, не сорить. При использовании туалетами – соблюдать чистоту и порядок.

II.                ЗАДАЧИ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ

1.     Выявление художественно одаренных детей и молодежи в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет, а также обеспечение соответствующих условий для их образования, творческого развития, профессионального самоопределения;

2.     Эстетическое воспитание подрастающего поколения, в том числе воспитание подготовленной и заинтересованной аудитории слушателей и зрителей, путем приобщения к ценностям отечественной и зарубежной художественной культуры, лучшим образцам народного творчества, классического и современного искусства;

3.     Реализация нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития этических норм поведения и морали как личности, так и общества;

4.     Формирование общей культуры;

5.     Организация содержательного досуга.

III.                ПОРЯДОК ПРИЕМА В ДШИ им. Н.Г. РУБИНШТЕЙНА

1.   Поступающие в ДШИ им. Н.Г. Рубинштейна проходят приемные испытания.

2.   В 1-ый класс принимаются дети следующих возрастов:

- со сроком обучения 7 (8) – 6-9 лет;

 -  со сроком обучения 5 (6) –  9-12 лет.

В отдельных случаях с учетом индивидуальных особенностей поступающего в Школу и особенностей вида искусства на основании решения педагогического совета Школы, в порядке исключения, допускаются отступления от установленных возрастных требований к поступающим в Школу.

3.  Поступающий в Школу или его родители (законные представители) подают на имя директора Школы заявление установленного образца, копию свидетельства о рождении и справку от врача о состоянии здоровья с заключением о возможности заниматься в Школе по избранному виду искусства. При поступлении в Школу заключается договор.

4.  Размер и порядок оплаты и льготы по оплате за обучение в ДШИ им. Н.Г. Рубинштейна устанавливаются Департаментом культуры города Москвы.

IV.                ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

1. Образовательные программы дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности разрабатываются Школой в соответствии с примерными образовательными программами, разработанными и рекомендованными Департаментом культуры города Москвы.

2.    Учебный процесс организуется с учетом распорядка работы общеобразовательной школы.

3.    Основной формой обучения в школе является урок.

4.  Для обеспечения учебно-воспитательной работы и полноценного усвоения учащимися учебного материала в школе в соответствии с учебными  планами устанавливаются следующие виды работы:

   - групповые и индивидуальные занятия с преподавателем;

   - самостоятельные работы учащихся;

   - выступления в концертах, зачетах и экзаменах.

5.   В ДШИ им. Н.Г. Рубинштейна применяются меры поощрения (похвальные грамоты, благодарность) и наказания (замечания, выговор, снижение оценки по поведению, исключение из школы).

6. За творческие успехи в учебе, выступления в городских, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях учащиеся могут быть представлены к стипендии Правительства города Москвы.

7.  Зачеты, переводные и выпускные экзамены проводятся в соответствии с учебными планами школы.

8.  Учащиеся, не выполнившие учебный план по уважительной причине, Приказом директора школы на основании решения педагогического Совета школы могут быть оставлены на второй год.

9. Учащиеся, систематически не выполнявшие учебный план без уважительной причины, и имеющие неудовлетворительные оценки по 2-м предметам Приказом директора школы на основании решения педагогического Совета школы могут быть исключены из школы или им может быть предложено обучение на отделении платных дополнительных образовательных услуг по сокращенной программе.

10. Исключение из школы Приказом директора школы на основании решения педагогического Совета школы может быть также применено как крайняя мера наказания за плохое поведение в школе.

11.  Учащиеся, сдавшие выпускные экзамены, получают свидетельство об окончании  школы искусств установленного образца.

12. Учащимся, не сдавшим выпускные экзамены, может быть выдана справка об  успеваемости по предметам, пройденным за время обучения в школе.

13.  Учащимся, заболевшим в период зачетов и экзаменов, а также получившим неудовлетворительную оценку назначается повторный зачет или экзамен (до 15 июня текущего учебного года или до 20 сентября следующего учебного года) по Распоряжению заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

14.  Учащиеся, заболевшие в период зачетов и экзаменов и имеющие медицинскую справку, могут быть аттестованы по заявлению родителей или лиц их заменяющих, и по представлению медицинской справки.

 

Правила внутреннего распорядка для учащихся ДШИ им. Н.Г. Рубинштейна обсуждены на Педагогическом Совете школы 31.08.2012г. и доводятся до сведения родителей ежегодно в начале учебного года на общешкольном собрании родителей.